Châtaigne

Les châtaignes sont récoltées dans des châtaigneraies traditionnelles de plus de 150 ans en cours de restauration. Il s’agit de variétés anciennes résistantes et adaptées à leur terroir, avec une excellente qualité gustative.

Petits fruits

Fraise, framboise, groseille, mûre, et beaucoup d’autres fruits sont cultivés en bio, dans des jardins où sont appliqués les grands principes d’agroécologie : pas de travail du sol en profondeur, paillage, micro-irrigation, fertilisation organique bio et locale, agroforesterie, jachères fleuries et mellifères, biodiversité fonctionnelle, …

Une large gamme de produits

Tous les fruits récoltés sont cuisinés en confiture, sirop, jus, mais aussi en tartinades et soupes à la châtaigne avec les légumes du jardin.Il y en a pour tous les goûts : le sucré, le salé, les recettes classiques, les gourmandes, les originales, … Retrouvez ces mets délicats sur les marchés et points de vente locaux.

Des valeurs

Agriculture Bio

Pour tous nos produits

Local

Commercialisation dans un rayon de 60km

Travailler avec la nature

un échange entre le paysan et la nature

Des produits de qualité

Des fruits, légumes et plantes produits, récoltés et transformés par nos soins

Résilience

et recherche d’autonomie

Écologie globale

Favoriser la biodiversité agricole, un sol vivant, limiter la consommation d’énergie, d’eau et limiter l’impact carbone…

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La Châtaigneraie traditionnelle

 

 

Les châtaignes récoltées proviennent d’arbres greffés de variétés anciennes, sélectionnées pour leur qualité gustative et leur rusticité. La plupart des arbres en production ont plus 150 ans, certains sont même plus vieux encore. La remise en état de châtaigneraies traditionnelles permet de réaliser une partie de la récolte avec des filets posés au sous les arbres. Mais lorsque le parcelles sont trop pentues ou peu accessibles, les châtaignes sont récoltées à la main.

 

 

Nos variétés :

Rousselle, Mèna d’Abric, Pellegrine, Dauphine, Peyrebesse, Peyrejonte, Rabayrède, et la très endémique Souteyralle, et bien d’autres …

Variétés traditionnelles
de

Châtaigne

 

Les châtaignes récoltées sont toutes issues d’arbres greffés anciens. Ces variétés anciennes et locales sont résistantes et adaptées à leur terroir. Elles présentent une excellente qualité gustative.

 

 

après la récolte

L’épluchage et le tri

 

Les châtaignes sont épluchées à l’aide d’une éplucheuse, mais le dernier tri se fait à la main …

 

La restauration de
la

Châtaigneraie

 

Ici, l’essentiel des châtaigniers ont connu une période d’abandon pendant 30 à 40 ans. L’objectif à présent est de remettre en état la châtaigneraie pour retrouver la production fruitière d’antan.

 

recettes variées pour

cuisiner les châtaignes

 

La préparation des châtaignes nécessite généralement deux cuissons. La confiture de châtaigne est bien connue, mais je propose d’autres recettes sucrées à base de châtaigne. La châtaigne se cuisine aussi avec du salé.

Venez découvrir toutes mes recettes à la châtaigne !

 

Les jardins :

 

                   fruits rouges,

légumes,

             fruitiers,

                           et bien plus …

 

22 +

variétés de fruits rouges pour 6 espèces

15 +

légumes

7 +

espèces de fruitiers

23 +

Plantes sauvages comestibles

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Diversité et biodiversité

 

 

Au jardin se côtoient à la fois petits fruits, légumes, arbres fruitiers, plantes aromatiques, zones enherbées, sauvages et bordures forestières … Ici la biodiversité est partout, les différentes cultures sont complémentaires, elles échangent l’eau, les nutriments, l’ombre protectrice, les refuges pour la petite faune auxiliaire et les pollinisateurs …

Pour une espèce donnée de fruits ou de fruits rouges, plusieurs variétés sont présentes. Il y a par exemple 5 variétés de framboises, 4 de fraises, … et les variétés de pommes ? … on ne les compte plus ! Chaque variété a sa saisonnalité, ses saveurs, sa rusticité … Les fruitiers de variétés locales grandissent à leur rythme et donne un ombrage bénéfique aux fruits rouges, fragiles par temps chaud. Une partie des légumes est cuisinée pour les préparations salées à la châtaigne, d’autres sont vendus frais, le reste correspond à la consommation personnelle.

 

Confitures, gelées, sirops et jus,

garder la saveurs des fruits

 

 

Retrouvez tous mes produits …

 

 

Les marchés de St Jean du Gard

Mardi et samedi matin de mars à septembre

Marché des Plantiers

Samedi 18h Juillet-Août

Boutiques de producteurs

La ferme du Coin, Alès Nos saveurs paysannes, Lasalle

dépôts en épiceries, boutiques, gîtes, Marchés de Noël

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