Châtaigne
Les châtaignes sont récoltées dans des châtaigneraies traditionnelles de plus de 150 ans en cours de restauration. Il s’agit de variétés anciennes résistantes et adaptées à leur terroir, avec une excellente qualité gustative.
Petits fruits
Fraise, framboise, groseille, mûre, et beaucoup d’autres fruits sont cultivés en bio, dans des jardins où sont appliqués les grands principes d’agroécologie : pas de travail du sol en profondeur, paillage, micro-irrigation, fertilisation organique bio et locale, agroforesterie, jachères fleuries et mellifères, biodiversité fonctionnelle, …
Une large gamme de produits
Tous les fruits récoltés sont cuisinés en confiture, sirop, jus, mais aussi en tartinades et soupes à la châtaigne avec les légumes du jardin.Il y en a pour tous les goûts : le sucré, le salé, les recettes classiques, les gourmandes, les originales, … Retrouvez ces mets délicats sur les marchés et points de vente locaux.
Des valeurs
Agriculture Bio
Pour tous nos produits
Local
Commercialisation dans un rayon de 60km
Travailler avec la nature
un échange entre le paysan et la nature
Des produits de qualité
Des fruits, légumes et plantes produits, récoltés et transformés par nos soins
Résilience
et recherche d’autonomie
Écologie globale
Favoriser la biodiversité agricole, un sol vivant, limiter la consommation d’énergie, d’eau et limiter l’impact carbone…
Nos variétés :
Rousselle, Mèna d’Abric, Pellegrine, Dauphine, Peyrebesse, Peyrejonte, Rabayrède, et la très endémique Souteyralle, et bien d’autres …
Variétés traditionnelles
de
Châtaigne
Les châtaignes récoltées sont toutes issues d’arbres greffés anciens. Ces variétés anciennes et locales sont résistantes et adaptées à leur terroir. Elles présentent une excellente qualité gustative.
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après la récolte
L’épluchage et le tri
Les châtaignes sont épluchées à l’aide d’une éplucheuse, mais le dernier tri se fait à la main …
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La restauration de
la
Châtaigneraie
Ici, l’essentiel des châtaigniers ont connu une période d’abandon pendant 30 à 40 ans. L’objectif à présent est de remettre en état la châtaigneraie pour retrouver la production fruitière d’antan.
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recettes variées pour
cuisiner les châtaignes
La préparation des châtaignes nécessite généralement deux cuissons. La confiture de châtaigne est bien connue, mais je propose d’autres recettes sucrées à base de châtaigne. La châtaigne se cuisine aussi avec du salé.
Venez découvrir toutes mes recettes à la châtaigne !
Les jardins :
fruits rouges,
légumes,
fruitiers,
et bien plus …
22 +
variétés de fruits rouges pour 6 espèces
15 +
légumes
7 +
espèces de fruitiers
23 +
Plantes sauvages comestibles
Diversité et biodiversité
Au jardin se côtoient à la fois petits fruits, légumes, arbres fruitiers, plantes aromatiques, zones enherbées, sauvages et bordures forestières … Ici la biodiversité est partout, les différentes cultures sont complémentaires, elles échangent l’eau, les nutriments, l’ombre protectrice, les refuges pour la petite faune auxiliaire et les pollinisateurs …
Pour une espèce donnée de fruits ou de fruits rouges, plusieurs variétés sont présentes. Il y a par exemple 5 variétés de framboises, 4 de fraises, … et les variétés de pommes ? … on ne les compte plus ! Chaque variété a sa saisonnalité, ses saveurs, sa rusticité … Les fruitiers de variétés locales grandissent à leur rythme et donne un ombrage bénéfique aux fruits rouges, fragiles par temps chaud. Une partie des légumes est cuisinée pour les préparations salées à la châtaigne, d’autres sont vendus frais, le reste correspond à la consommation personnelle.
Confitures, gelées, sirops et jus,
garder la saveurs des fruits
Retrouvez tous mes produits …
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